oleum_13 (oleum_13) wrote,
oleum_13
oleum_13

Category:

Подготовка в печать

Методом проб и ошибок я выработала для себя принципы подготовки файлов в печать.

Она состоит из нескольких этапов: правильное расположение деталей, оптимизация, масштабирование, экспорт в печатный формат.

1

Располагать их нужно компактно, но не впритык, включить "пол" и поставить все детали на него вертикально. Поскольку печать идет горизонтальными слоями, самыми проблемными местами будут те, где поверхность идет практически горизонтально: будут видны полосы слоев. В моем случае это были крышка черепа и надключичные области торса. Чуть изменив угол наклона можно немного уменьшить этот эффект.


Сбоку стоит цилиндр: палка-измерялка. У меня жгучая паранойя на тему слетевших масштабов, и не зря) Случается такое, особенно при экспорте из 3DMax, и один раз такое случилось у меня со збрашем. То есть я выставляю размер, выкидываю в STL (формат, в котором принимают печатники), они открывают у себя и обнаруживают совсем не тот масштаб. (Кольцо я отправляла 17.5, они звонят "ААА оно 5 мм!". Я хз, что происходит и почему.) Поэтому у меня сбоку стоит палка измерялка, про которую я пишу им письмо: мол, будьте любезны, измерьте сей цилиндр, он должен быть 29 см, мне дорог мой масштаб, проверьте плз, а после выбросьте ее к черту. 

Теперь оптимизируем: вкладка Zplugin, панель  Decimation Master. Я сливаю все сабтулы (вроде бы можно не сливать, но зачем?). Жмем кнопку Pre-process Current. Збраш немного подумает и проанализирует меши. А потом начинаем оптимизировать. Можно выставлять проценты, можно считать в полигонах, можно в точках (ползунки), жмем кнопку Decimate Current. Если результат не устраивает, отменяем и оптимизируем снова. Цель этого старого как мир метода тыка: получить оптмальное соотнешение цены и качества. То есть существенно снизить количество полигонов и плотность сетки и не потерять мелких деталей (поэтому строгий визуальный контроль). Инструмент мощный, от моих 4 млн. оставалось 300-400 тыс. Работать с таким объектом уже невозможно, а под печать в самый раз. Или чтобы в макс выкинуть порендерить, полезняа штука, вобщем.

3

Так, теперь масштаб, та же вкладка, панель 3D Print Exporter (как ни странно). Жмем кнопку Update Size Ratios. Переводим в миллиметры. Выставляем нужные размеры (например, у меня самый высокий объект - палка-измерялка, я и ставлю по ней 29 см), остальные величины подстраиваются. Ну и все, жмем кнопку STL и сохраняем в соответвующем формате. 

Вот так я готовила лошадь:

2


Tags: zbrush, Постадийка, Уроки zbrush
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments