?

Log in

entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Маленькие збрашные хитрости - oleum_13
oleum_13
oleum_13
Маленькие збрашные хитрости
Промоделировать полости и суставные поверхности, идеально подогнанные, оказалось задачей не совсем тривиальной. К тому же, адекватные операции вычитания появились только в последнем збраше (спасибо большое, я уже все сделала кистями Insert), сейчас будет все попроще, но нюансы есть, хочу поделиться наработками.


Будем делать жеппу, это одна из самых сложных деталей.
Итак, берем жеппу и готовое бедро, скрываем ненужную часть бедра.

1

Ах да, и не забываем включить кнопку Double на панели Display Properties - чтобы отображалась внутренняя поверхность полигонов

12-03-56_39cad862

Отводим бедро максимально назад, через отверстие намечаем конец прорези

2

Очень люблю в збраше эту фишку: отдельное хистори для каждого сабтула, отменяем движение назад и максимально отводим вперед, намечаем

4

Намечаем линию прорези

5

Теперь используем Meshinsert Dot - наикрутейшая штука, которая вычитает и складывает объекты. Она находится в кистях.

6

Для начала нужно создать форму прорези, а затем вычесть ее из нашей детали. Сделаем ее на основе инструмента куб.  Затем перейдем к нашему инструменту - жеппе (я раньше ужасно путалась, что tool называется так, как бы инструмент, хотя это объекты, которые мы лепим, это наследие бывшей двухмерности программы), выберем кисть MeshInsert Dot, во вкладке Brush раскроем Modifiers.

7

По кнопке Preview раскроем список всех тулов и выберем там нашу "прорезь".

8

С зажатым альтом выращиваем нашу "прорезь" на объекте (если не нажать альт, то в итоге будет не вычитание, а сложение). Лирическое отсупление про DynaMesh. Тоже очень крутая штука - автоматически перестраивает топологию, причем весьма неплохо, при больших разрешениях, с которыми я работаю, разница незаметна, главное здесь - подобрать разрешение, часто приходится делать это методом тыка, отменяя операцию и пробуя снова. Можно визуально следить, чтоб не похерились мелкие детали, а можно ориентироваться на количество полигонов. Так вот, в случае операций вычитания или сложения неважно, когда мы перейдем в режим DynaMesh - до или после, обычно у меня объекты, с которыми я работаю, всегда в нем находятся. Есть только нюанс: если с зажатым ctrl провести мышкой в свободном месте, функция срабатывает, и порой это бесит, если получилось случайно. Чтобы перейти в режим DynaMesh, нужно во вкладке Geometry нажать соответстующую кнопку и, как я сказала выше, подобрать разрешение (ползунок Resolution)

9

Когда мы выращваем на детали объект будущего вычитания или сложения, сам объект автоматически маскируется, что очень удобно для его позиционирования.
Для того, чтобы все сработало, нужно снять маску (с ctrl провести мышкой по свободному месту), а затем провести операцию DynaMesh, нажав соответсвующую кнопку или опять провести с ctrl по свободному месту, если вы уже в этом режиме)
Вот операция произведена, все хорошо и внутри и снаружи, уголок находится примерно в центре точки артикуляции, ну вы понимаете =)

10

Теперь будем делать дырку под резинку и моделировать полость. Для этого нам нужно быть обязательно в режиме DynaMesh, а использовать мы будем кисти Insert, в данном случае InsertCylinder

11

Чтобы правильно спозиционировать, придется немного поухищряться: продублировать жеппу и на копии скрыть кусочек так, чтобы была видно наше углубление, на другой копии опять с альтом вырастим цилиндр.

12

Вот опять основная деталь замаскировалась, мы это маску инвертнем (с ctrl клик в свободном месте), а потом скроем не замаскированное (вкладка Visibility, кнопка HidePt).  И что мы видим: наше будуще отверстие и полупрозрачную копию. Крутим, вертим, позицонируем.

13

Делаем всю деталь видимой (shift+ctrl+клик в свободном месте), все проверяем еще раз, снимаем маску (с ctrl по свободному участку).

14

И теперь нам не просто нужно перестроить сеткку, нужно создать полость, для чего жмем кнопку Create Shell, и опять таки методом тыка подбираем значение толщины стенки.

15

Вот такая получилась штука, внутреннюю поверхность можно выгладить, скрывая участки. Отверстие под резинку сверху делаем аналогично: отрезаем кусок торса, через отверстие намечаем, куда будем вставлять вычитающий цилиндр, ну и просто вычитаем (кисть InsertCylinder, позиционируем, снимаем маску, проводим оперцию DynaMesh)

16



10

Вот примерно так все и было сделано, только с головой пришлось повозиться, без вычитающих алгоритмов нового збраша хорошо и быстро почикать голову было анриал, новый збраш это крутышка-крутышка. Я потом выложу про голову, как резать, как делать ступеньку, как ее потом к одной детальке прилепливать, от другой отрезать. Попозже, когда про скрины не забуду)

Ах да, вот же ссылка на отличные збрашные уроки.
15 comments or Leave a comment
Comments
ladyjabberwocky From: ladyjabberwocky Date: September 30th, 2012 10:40 am (UTC) (Link)
Я ничего не поняла в Ваших объяснениях, но результат впечатлил.
oleum_13 From: oleum_13 Date: September 30th, 2012 10:48 am (UTC) (Link)
но если Вы заинтересуетесь збрашем и посмотрите 8 уроков (по ссылке), тогда все будет понятно =)
ladyjabberwocky From: ladyjabberwocky Date: September 30th, 2012 11:36 am (UTC) (Link)
Я уже заинтересовалась и посмотрела, но, к сожалению, мне мозгов не хватит разобраться полностью. А кое-как не хочется.
From: (Anonymous) Date: October 2nd, 2012 03:16 pm (UTC) (Link)
oleum_13,не подскажете? у вас не происходило такой гадости, как исчезновение части модели при Create shell... как будто эта часть скрыта? Совершенно не могу найти как это побороть...

Заранее, спасибо.

пс Большое спасибо за ваши статьи)
oleum_13 From: oleum_13 Date: October 2nd, 2012 03:29 pm (UTC) (Link)
хех, происходило)
иногда я списываю на то, что передайнамешивала с масками. иногда не на что списать - просто глюк. Лечится бекапами, фигли, у меня их мильён =)
From: (Anonymous) Date: October 11th, 2012 06:33 pm (UTC) (Link)
хм... не дождалась вашего ответа... вылечила ретопологией) правда все равно не все((( голова все равно глючит, наверно, придется ее переделать с нуля.

Я вообще больше 3д график, чем куклосоздатель))) но вот увлеклась, а ваши статьи просто кладец информации по этой теме, еще раз спасибо большое, что описываете свой опыт в интернете. ИМХО без него просто повеситься.)

Очень жду статьи на тему головы куклы. Помнится, вы собирались описать создания замка (скальпа) - не знаю как точнее это описать.
oleum_13 From: oleum_13 Date: October 11th, 2012 06:44 pm (UTC) (Link)
мм даа, про скальп буду писать, там есть нюансы, но не очень скоро, только после лошади.
вообще все скользские моменты буду освещать
From: nadia_333 Date: February 13th, 2014 11:04 am (UTC) (Link)

Про ось симметрии вопрос

Здравствуйте, oleum_13. Спасибо Вам за ваш тяжелый труд и Ваши уроки, и советы. Вот пишу в надежде на решение моего вопроса. Голова моей модельки видимо уже давно съехала с оси симметрии (так получилось, она была отдельно от туловища). Сейчас я хотела ее приляпать к туловищу и заметила, что она стоит относительно его неровно. Что делать, как вернуть голову на ось. Уроки на ютуб я смотрела примерно месяц назад, но все же не помню была ли такая тема. :(
oleum_13 From: oleum_13 Date: February 13th, 2014 03:42 pm (UTC) (Link)

Re: Про ось симметрии вопрос

вроде есть, но не помню в каком уроке.
кнопка есть специальная, вот:
3
From: nadia_333 Date: February 14th, 2014 09:13 am (UTC) (Link)

Re: Про ось симметрии вопрос

Спасибо, попробую вернуть голову на место )))
From: nadia_333 Date: April 2nd, 2014 12:54 pm (UTC) (Link)
Добрый день. Опять вопрос есть по рисованию куколки. Когда я делаю динамеш или ремеш (не помню, какой из них, так как боюсь их делать уже) у моего человечка съедаются пальчики, если увеличиваю число какое-нибудь, то виснет все.
Сейчас моя моделька выглядит так: Я сначала отрезала голову от более удачной модели при помощи SPLIT, потом приклеила ее к другой фигурке (с почти дорисованными пальчиками) при помощи Merge. Получился слитный один из Сабтулов. Но сетка головы прерывается в месте предыдущего отреза и сетка приклеенной фигурки к той голове тоже прерывается. Видимо нужно делать какой-нибудь МЭШ, но я очень боюсь за пальчики и за лицо. И в какой-то момент нужно будет порезать фигурку на кусочки и делать шарниры, там тоже наверное нужно будет делать дополнительный МЭШ (видимо Динамэш) Есть ли выход из моей ситуации? Напишите пожалуйста? Как не потерять пальчики? Или может быть сначала так порезать, с разорванной сеткой на шее, но тогда как? И сколько нужно делать динамэшей или примерно на каком этапе? И как сохранить каждую черточку? Уроки смотрела, но опять же давно, и частично могла забыть. Очень много информации не держится в моей голове уже.Очень надеюсь на вашу помощь.
oleum_13 From: oleum_13 Date: April 3rd, 2014 07:12 am (UTC) (Link)
без дайнамеша не обойтись! ремешь - конечно, повесит программу. А дайнамеш отнимает значитаельно меньше памяти. Если теряются пальцы и черты лица, то надо разрешение увеличивать, однозначно. Если виснет - то это наверное, просто слабый комп. Да, на слабом компе збрашить - одно мучение. Но в вашем случае (поскольку все равно резать) попробуйте и правда сначала порезать, и обрабатывать и передайнамешивать уже отдельные кусочи - они легче, полигонов в них будет меньше, чем в целой модели и, может быть, компьютер справится
From: nadia_333 Date: April 3rd, 2014 09:16 am (UTC) (Link)
Спасибо. Значит все же можно попробовать дорисовать, а потом резать. Ух,это очень хорошо ) А можно ли уменьшить количество полигонов? Где-то в начале работы я Девайдила всю фигурку, а потом уже нашла, что можно девайдить частично, например: только мелкие кусочки части (уши, кисти рук). Историю с нижними уровнями Девайдов видимо стерла и вернуться на нижний уровень с меньшим количеством полигонов не могу. Кажется возможно создать такой уровень, но может я ошибаюсь. Напишите, пожалуйста, возможно ли вновь создать нижний уровень девайда или, может вы знаете в каком уроке это было?
oleum_13 From: oleum_13 Date: April 3rd, 2014 10:01 am (UTC) (Link)
там есть реконстракт сабдив, но он не всегда вменяемо работает. я редко пользуюсь дивайдами, если честно, так как много функций недоступно, если модель имеет сабдивы.
From: nadia_333 Date: April 3rd, 2014 10:41 am (UTC) (Link)
О, вижу, но он не активен. Жаль. может мой сабтул не в том виде, чтобы его реконстракшить. Спасибо. попробую когда активен будет, если будет.. )))
15 comments or Leave a comment