?

Log in

entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Zbrush. Подготовка к печати. - oleum_13
oleum_13
oleum_13
Zbrush. Подготовка к печати.

Принцип такой: оптимизация, ориентирование, масштабирование, экспорт в STL, и на каждом этапе есть свои нюансы.

1. Оптимизация

Рабочие модели (исходники) содержат миллионы полигонов, никто такую модель на печать не возьмет или оптимизирует сам, на свое усмотрение. В Zbrush есть неплохая оптимизация, функционал которой находится в Zplugin  → Decimation Master. Сначала нужно провести подготовку объекта: Pre-process Current (выделенного, текущего сабтула), а потом, задав желаемое количество точек/полигонов/процентов провести отпимизацию (кнопка Decimate Current). Я чаще всего ориентируюсь на проценты, подбирая такие значения, чтобы объект стал существенно "легче", а образующиеся искажения поверности не были бы видны на печати. Можно оптимизировать сразу все сабтулы вместе, но эта процедура медленная, Zbrush может зависнуть, поэтому я группирую детали небольшими порциями по 3-4 миллиона полигонов. На картинке один и тот же объект до и после оптимизации. Он состоит из двух замкнутых сеток, объединения не произошло, после операции "Auto Groups" их можно легко разделить.

Post_0013_ .jpg

Иногда случаются всякие ошибки, артефакты, незакрытые участки, которые потом могут создать проблемы для печати. Я немного уменьшаю их вероятность одним маленьким читом: несколько деталей, которые оптимизировались вместе, разделяю операцией "Auto Groups", потом скрываю поочередно все детали, и иногда остаётся какая-то невнятная хрень, какие-то левые полигоны.

Post_0012_ .jpg

Тогда я инвертирую эту маску и делаю Del Hidden, потом Close Holes, а потом снова Auto Groups.

Post_0011_ .jpg

2. Ориентирование

Принт идет слоями, и в участках, обращенных вверх или вниз, будут артефакты в виде "лесенок", причем очетливее всего они будут сверху. Если лесенок невозможно никак избежать, то хотя бы можно попробовать их минимизировать. Например:



Слева лесенки будут более заметными, чем справа.

В моей модели самая оптимальная ориентация деталей будет такая:



3. Масштабирование и упаковка в решетку

Линеек в Zbrush нет, а все размеры - относительные. Я делаю свою линейку из маленьких сфер, на которую буду ориентироваться при определении масштаба. Под визуальным контролем прикидываю нужные мне размеры.

Post_0010_ .jpg

Чтобы избежать потерь деталей или необходимости сортировки (если будем печатать несколько таких змеек, например), нужно все упаковать в коробочки. У меня есть заготовка коробки, состоит из трех наборов взаимоперпендикулярных рамок, её удобно мосштабировать. Совсем мелочь я обычно сначала упаковываю в маленькую коробочку.

Post_0009_ .jpg

Толщина рамок не должна быть менее, чем 0.6 - 0.7 мм (ориентируюсь на линейку и при необходимости использую Deformation →  Inflate).

Post_0008_ .jpg

Дальше играем в тетрис и компактно собираем все детальки в аккуратный параллелепипед. Расстояние между детальками не менее 2 мм.

Post_0007_ .jpg

И все это вместе упаковываем ещё в одну коробочку:

Post_0006_ .jpg

Теперь нужно удостовериться, что вся модель ориентирована верно. В Zbrush вертикальаня ось по умолчанию - это ось Y, а нам нужно ориентировать детали так, чтобы вертикальной осью была Z, так как у всех остальных человечеких редакторов ось Z это вертикальная. Так что, скорее всего, вам придется развернуть модель.
Теперь выставляем масштаб. Я привыкла ориентироваться на ось Z, я ставлю линейку параллельно ей. Линейка должна быть длиннее размера модели по оси Z, это чрезвычайно важно, в данном случае мне достаточно 70 миллиметров. Далее переводим масштаб в миллиметры (кнопка mm), а потом делаем Update Size Ratios. Высталяем значение 70 по оси Z. Теперь экспорт. Для проверки (я параноик, всегда боюсь, что масштаб слетит) сначала экпортнем модель с линейкой: включаем режим All (это значит, что будем экспортировать все сабтулы), а потом кнопка Stl и сохраняем.

Post_0005_ .jpg

Я все проверяю в Rрinoсeros, по своей логике и интерфейсу он ближе в программам, с которыми работают принтеры. Документ открываю как для маленьких объектов в миллиметрах.

Post_0004_ .jpg

Делаю импорт и смотрю в проекции Front. Если всё хорошо, линейка совпадет с сеткой один-в-один.

Post_0003_ .jpg

Теперь экспортну без линейки (режим Selected - выделенный сабтул):

Post_0002_ .jpg

Проверю (открою прям поверх предыдущего).

Post_0001_ .jpg

Всё ок, отправляем печатникам.

Post_0000_ .jpg

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
ilgolmiel From: ilgolmiel Date: February 17th, 2016 07:22 am (UTC) (Link)
Очень рада, что вы продолжили писать
2 comments or Leave a comment